Evaluación del desarrollo infantil temprano en niños menores de un año en el Centro de salud "Nuevo Paraiso", Pucallpa 2015 - Julca Panduro, Sarita Palmir (2016)
Esta investigación tuvo como OBJETIVO evaluar el Desarrollo Infantil Temprano (DIT) en niños menores de 1 año que asisten al Centro de Salud Nuevo Paraíso, Pucallpa 2016. Estudio descriptivo, prospectivo y transversal; conformado por una MUESTRA de 196 niños menores de 1 año atendidos en el Centro de Salud Nuevo Paraíso. Se empleó una ficha de recolección de datos y Test Abreviado Peruano, cuyos resultados fueron: el 61,2% (120) niños presentan desarrollo normal y el 35,8% (70) presentan riesgo para el desarrollo. Según las áreas evaluadas tenemos que presentan desarrollo normal en área motora 57,1% (112) niños, en el área de lenguaje el 67,9% (133), en el área social el 79,7% (156) y en el área coordinación el 70,4% (138). Por lo que se concluye que el desarrollo infantil de los niños menores de un año es normal en las cuatro áreas que componen la evaluación.