Efectos de las modificatorias del artículo 108° del código penal en los procesos penales por el delito de homicidio calificado en la provincia de Coronel Portillo - Acuña Sanchez, Edisa Margarita (2016)
El homicidio calificado, que en las últimas dos décadas ha experimentado una curva ascendente muy alarmante, y que las modificatorias introducidas en el artículo 108° del Código Penal, tratando de salvaguardar a los miembros de la Policía Nacional, del Poder Judicial y a los representantes de los organismos públicos descentralizados no han sabido frenar el índice de criminalidad, solo han actuado como inofensivos paliativos, no habiendo surtido los efectos esperados con el incremento de la pena privativa a fin de hacerla más intimidatoria y disuasiva, muy por el contrario, siguiendo un análisis del efecto criminógeno nos encontramos que cometer esta clase de delitos resulta en muchos casos un aliciente para la masa delincuencial. En tal sentido, desde este punto de vista en el presente trabajo de investigación, se estableció como objetivo general lo siguiente: Determinar el efecto de las modificatorias del Artículo 108° del Código Penal, en los procesos penales por el delito de homicidio calificado en la provincia de Coronel Portillo. Para determinar precisamente el objetivo general, se realizaron las siguientes acciones: Se realizó un análisis general del problema y según los resultados de los instrumentos de recolección de datos como la encuesta a los entendidos en la materia y la revisión de archivos; se llegó a precisar que el efecto de las modificatorias del Artículo 108° del Código Penal, en los procesos penales por el delito de homicidio calificado en la provincia de Coronel Portillo, es desfavorable.