Estimación de residuos de aparatos de telefonía móvil y su disposición final en los últimos 5 años, en los distritos de Callería, Manantay y Yarinacocha; provincia de Coronel Portillo; departamento de Ucayali, 2016 - Flores Reategui, Hilda Celeste (2017)
El presente estudio se desarrolló como parte de un planteamiento de gestión ambiental, enfocado en la Estimación de residuos de aparatos de Telefónia Móvil y su disposición final en los Últimos 5 Años, en los Distritos de Callería, Manantay y Yarinacocha; Provincia de Coronel Portillo.; Departamento de Ucayali.. En los últimos años la venta teléfonos móviles se ha incrementado y es tan solo cuestión de tiempo, hasta que estos aparatos sean descartados por los usuarios y se conviertan en parte de los RAEE (Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos), el cual se desconoce su disposición final. Para la toma de datos, se encuestaron a 384 personas sin distinción sexo, como resultado del análisis el 40 % conoce el perjuicio a la salud y al medio ambiente que provocan los metales pesados que contienen, así mismo el 40 % usa las piezas como repuesto, 46.7 % vende las piezas a los talleres de reparación de teléfonos móviles y un 13.3% lo elimina o desecha. En cuanto a teléfonos móviles en uso, al menos uno; Callería con 88.6%, Manantay con 90% y Yarinacocha con 90.9%. En cuanto a la disposición final, no se cuenta con el tratamiento adecuado para este tipo de residuos.