Determinación de la composición química a nivel básico de la corteza y madera Septotheca tessmannii (utucueo) procedente de la CCNN Callería y CCNN puerto Belén en tres niveles longitudunales del fuste - Paucar Quispe, Paul (2015)
Para el presente estudio de investigación se usó la madera y corteza de Septotheca tessmannii Ulbr. de dos zonas: La Comunidad Nativa Gallería, ubicada en el río Gallería y la Comunidad Nativa Puerto Belén, ubicada en el río Ucayali. Ambas comunidades pertenecientes al distrito de Gallería e lparía, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. Las muestras de madera utilizadas proceden de cinco arboles a tres. diferentes alturas, siendo altura dap (diámetro a la altura del pecho 1.30 m.) o basal, altura comercial media y alta o apical. Por otro lado los ensayos químicos fueron realizados en el Laboratorio de Transformación Química de Productos Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali. Donde el objetivo general del presente estudio fueron contribuir al conocimiento a nivel básico de la composición química de la madera y corteza de Septotheca tessmannii Ulbr. (utucuro), mientras que los objetivos específicos fueron: determinar el contenido a nivel básico de extractivos solubles en agua fría, en agua caliente y en alcohol presentes en la madera y corteza; determinar cuantitativamente a nivel básico el contenido de holocelulosa (celulosa + hemicelulosa), celulosa, lignina, cenizas y sílice presente en la madera y corteza.