Dimensionamiento de un humedal artificial como alternativa para el tratamiento de las aguas residuales en la Universidad Nacional de Ucayali - Rivera Diaz, Fermin Alejandro (2015)
Se presenta el dimensionamiento de un humedal artificial para el tratamiento de aguas residuales generadas en la Universidad Nacional de Ucayali. En función al dimensionamiento del humedal artificial, se determinó el volumen de agua residual, como también los parámetros físicos, químicos y microbiológicos y el costo que demandaría su construcción. El volumen de agua potable consumido en las instalaciones de la Universidad Nacional de Ucayali es de 763.90 m3/día, para el cual se aplicó el factor de retorno (80%), obteniendo un volumen de agua residual generado de 611.12 m3/día, el mismo que resulta por la cantidad de la población universitaria (docentes, estudiantes universitarios, estudiantes de la pre, administrativos y entre otros) y los diversos ambientes existentes (oficinas, SS.HH. pabellones, comedores, entre otros). Posteriormente los resultados obtenidos de los análisis de agua residual, se determinaron una ligera contaminación en los parámetros de nitrógeno total, nitratos, fósforo total, SSTV, Coliformes termo tolerantes y Coliformes fecales, con respecto a los Valores Máximos Admisibles (VMA). En cuanto a los demás parámetros analizados como el PH, Tº, DBO5, Aceites y grasas SST y SD se encuentran dentro del rango establecido. Para la construcción del humedal artificial demandaría un costo de S/. 551,681.38 nuevos soles, el mismo que cuenta con las siguientes características: está compuesta por dos celdas con ancho de 4.5m, largo de 13.5 m, un área transversal de 2.71 m2 y con un tiempo de retención de 0.93 días.