Factores de riesgo de salud mental y su influencia en los trastornos de personalidad de las madres en el AA.HH. Primavera. Pucallpa - 1997 - Arevalo Rengifo, Paquita Rocío (1998)
La personalidad es el conjunto de modalidades adaptativas que el individuo utiliza en su contacto cotidiano con el ambiente en que se desenvuelve, son relativamente durables, de rasgos y patrones de conducta que presiden el conjunto de situaciones interpersonales características de la vida humana. El medio ambiente, la sociedad y la cultura que engloba creencias y costumbres que encierran un todo formato un círculo de predisposiciones para la aparición de un trastorno mental en un individuo. Es así, que el presente estudio tuvo como finalidad determinar los factores de riesgo de alteración mental en la madre que podrán servir de marco epidemiológico de referencia para optar respuestas apropiadas a fin de satisfacer las necesidades crecientes y sugerir programas adecuados de prevención y control de estos problemas en la región de Ucayali. Además los resultados servirán de base para posteriores investigaciones.