Producción de humus de lombriz de tierra (Eisenia foétida), a partir de escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis) y vacaza, en el sector Neshuya-Curimanà, provincia de padre abad, región Ucayali; 2014 - Ochoa Torres, Jack Brady (2014)
La investigación se desarrolló en el km 66 de la Carretera Federico Basadre, Distrito de Irazola, Provincia de Padre Abad, región Ucayali; con la finalidad de producir compost y humus mezclando el residuo sólido (escobajo) de palma aceitera con residuos sólidos y excretos de gallina de postura (gallinaza). Se prepararon mezclas de fibras de escobajo con excretas de gallinas en proporciones de 40, 50 y 60% de escobajo con 60, 50 y 40% de los tres tipos de excretas; con la finalidad de producir compost, objetivo conseguido en promedio a los 85 días, cuyas mezclas iniciaron el proceso con 60 °C de temperatura y terminando con 30 °C. A este compost se inoculó lombrices Eisenia foétida a razón de 1.5 kg/100 kilos de compost, manteniendo la temperatura entre 22 a 26 °C y consiguiendo humus 75 días después. En general, los resultados muestran que el Nitrógeno y Fósforo incrementan sus porcentajes para todas las muestras, mientras que para pH, todas están dentro de los rangos establecidos en la Guía de Lombricultura de Díaz, (2002). En cuanto a contenido de Carbono, Materia Orgánica, humedad, relación Carbono/Nitrógeno, aceites y grasas y cenizas, los resultados muestran mejores porcentajes para humus.