Caracterización de un rodal de Aniba muca (Ruiz y Pav.) Mez (Palo de rosa) en la cuenca del rio Sheshea - Inga Perez, Manuel (2003)
La caracterización de un rodal de Aniba Muca (R. & P.) Mez (Palo de rosa) se realizó en un bosque de terraza baja con un área de 48,38 hectáreas, ubicado a 150 Km al sur este de Pucallpa, departamento de Ucayali, Perú. Se planteó como objetivo principal la caracterización del rodal de palo de rosa mediante la descripción de los factores vegetación (IVIA- 4,77% para la especie en estudio, índice de heterogeneidad 2,87 y asociación, fisiografía (0% a 3%), el suelo es de baja fertilidad potencial, clasificado como Typic Udifluvents; y la luminosidad varía de 140 a 2500 lux. También se evaluaron los parámetros de la población existente del palo de rosa, donde se encontró una baja densidad (1 ,67 árboles /ha), área basal (0, 14 m2/ha), la dispersión es agrupado con algunos árboles aislados, presentes en los tres estratos del bosque y 5 categorías diamétricas, con diámetros máximo de 57 cm. La floración ocurre entre los meses de abril a julio; la fructificación en julio a enero y la diseminación entre febrero y marzo.