Estudio dendrológico de siete especies del género Cecropia Loefl. procedentes de Ucayali y Huánuco - Perú - Zegarra Vasquez, Mario Junior (2011)
El presente estudio se realizó en el Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura IVITA - Pucallpa, cuyo material estudiado correspondió a siete especies del género Cecropia Loefl. provenientes del Centro de Investigación y Capacitación Forestal (CICFOR – Macuya – UNU), ubicado en la región Huánuco y la región Ucayali. Las características tales como los tipos de raíces, forma de fuste, ramificación y forma de copa, tipos de hojas, grietas, lenticelas y otras características organolépticas como corteza interna y externa, color, olor, secreciones internas, etc. Son aspectos muchas veces presentes en cualquier época del año a diferencia de las flores y frutos que son estacionales. Debido a esto se le dio un énfasis a la descripción de los órganos vegetativos centrándose en detalles no mencionados por otros autores como las características nombradas en las líneas anteriores. Las flores masculinas y femeninas se encuentran en árboles distintos (género dioico), debido a esto se colectaron siete especies de este género cuya determinación fue: C. polystachya. C. sciadophylla, C. ficifolia, C. membranacea, C. concolor, C. latiloba y C. aff membranacea. Se describió las especies debidamente determinadas y en base a sus características vegetativas y reproductivas se elaboraron claves tanto para órganos vegetativos como para el material estaminado, pistilado y fructífera.