Condición laboral y grado de satisfacción del personal de salud en el centro de salud 9 de Octubre Pucallpa 2015 - Rengifo Torres, Antony Andre (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la asociación entre las condiciones laborales y el grado de satisfacción del personal de salud que labora en el Centro de Salud 9 de Octubre, Pucallpa. Corresponde al diseño no experimental, correlacional. La muestra fueron 33 trabajadores de salud entre profesionales y técnicos. Para recolectar información sobre satisfacción laboral se hizo uso del Cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23 elaborado por Melia y Peiró (1989) y adaptado por los investigadores, para valorar condición laboral se hizo uso de un cuestionario de 11 ítems elaborado por los investigadores. Entre los resultados se encontró que 63.33% del personal de salud son mayores de 40 años, 60% son mujeres, 50% son técnicos en enfermería, además, en términos generales se evidencia asociación significativa entre la condición laboral y el grado de satisfacción del personal de salud evidenciado por un alto nivel de insatisfacción respecto a excesivas horas de trabajo, no recibir capacitación, asensos ni oportunidades de desarrollo. Se CONCLUYE que los trabajadores de salud demuestran insatisfacción respecto a las condiciones laborales que reciben en el Centro de Salud 9 de Octubre de Pucallpa.