Evaluación del prendimiento, brotamiento y precocidad de yemas de cacao utilizando cuatro métodos de injertación en plantaciones establecidas, en el distrito de Irazola, caserio La Unión - Acevedo Sangama, Sarita Carolina (2017)
En la región Ucayali existe una debilidad en cuanto al método de injertación que se viene utilizando (tipo parche) en la propagación del clon CCN 51, el cual representa la mayor superficie sembrada. Esta situación está provocando alta segregación en las nuevas plantaciones e autoincompatibilidad por el método de injerto utilizado, en la que también se puede mencionar la forma, tiempo, material genético utilizado y condiciones en la que se realiza esta práctica (MINAG, 2012). Por todo lo expuesto anteriormente y debido a la importancia de la propagación asexual en el cultivo del cacao, el objetivo del estudio fue evaluar los métodos de injertos que se utilizan en la multiplicación de clones de cacao CCN 51 en plantaciones definitivas bajo las condiciones climáticas del distrito de lrazola, caserío Unión, con la finalidad de identificar un método que permita la propagación asexual eficiente de clones de alta calidad genética en los patrones, minimizando el riesgo de muertes luego del injerto.