Diferenciación anatómica de la madera de Matisia bicolor Ducke (zapotillo) por niveles longitudinales del fuste, en Pucallpa - Tello Yactayo, Gina (2007)
Se estudiaron las siguientes características anatómicas y físicas (color, olor, etc.), estructurales (albura y durámen), microscópicas (longitud de los elementos vasculares y fibras, altura y ancho de los radios, densidad; etc.) de, la madera de Matisia bicolor Ducke (zapotillo) con el objetivo de proporcionar información científica referida a la estructura anatómica de la madera de Matisia bicolor Ducke (zapotillo) y como objetivo específico, establecer las diferencias teniendo en consideración los tres niveles del árbol (inferior, medio y superior) a nivel macroscópico y microscópico, en árboles provenientes de un bosque ubicado en la localidad José Olaya, distrito de Honoria, provincia de Puerto Inca, departamento de Huanuco, Se encontró que la madera de Matisia bicolor Ducke corresponde a una madera típica de la familia Bombacaceae de pocos poros por mm. cuadrado, muy gruesos y de mediana longitud, de fibras largas de paredes medianas, radios altos, uniseriados y multiseriados, de textura fina y color amarillo pálido, con inclusiones orgánicas e inorgánicas. Las características de los dos árboles se compararon mediante un análisis de varianza y prueba de Duncan, que mostró diferencias significativas en el número de células de altura de un radio y en el diámetro tangencial de los elementos vasculares. Así mismo se pudo demostrar en los árboles estudiados, que no es cierta la hipótesis, que la estructura anatómica de la madera de Matisia bicolor Ducke (zapotillo) es igual en los tres niveles del árbol.