Estudio del banco de semillas presente en suelos de barbechos originados por efecto de agricultura y pastura - Lopez Galan, Eduardo (2000)
El estudio se realizó en barbechos agrícolas de 1, 3 y 10 años de antigüedad, y barbechos de posturas de 1; 5 y 20 años. Así como áreas de bosque residual o monte alto. El sector en estudio se encuentran ubicado en la carretera Federico Basadre, entre los kilómetros 34 y 71, en la región Ucayali. Ecológicamente se encuentra en la zona de bosque húmedo Tropical (bh-T). Temperatura de 25ºC; humedad relativa 77% y una precipitación pluvial promedio anual de 1752.8 mm. En cada tratamiento se realizaron 03 repeticiones teniendo en cuenta la edad del barbecho y la historia de uso, y para ello se tomaron porciones de suelo superficial de modo sistemático. Para estimar la presencia de las semillas en el suelo, el método utilizado fue el de la "germinación", que también es conocido como el método de “emergencia de plántulas" (Barralis et al. 1988); el cual se realizó en condiciones de invernadero. El banco de semillas de los ecosistemas en estudio mostró una densidad de 1597 a 5975 semillas viables/m2, siendo la menor densidad para el bosque residual, y la mayor para el barbecho de pastura de 5 años. Se encontró 161 especies, 47 familias botánicas, de los cuales las especies Panicum pilosum y Baccharis floribunda, son de las más representativas. El 63.6 % de la vegetación existente representan hierbas, solamente el 16.7% son árboles.