Contenido de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) y otras características del fruto en 5 diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali - Guerrero Perez, Nilton Jhonny (2016)
El cultivo de cacao a despertado gran interés en los agricultores por una alta demanda insatisfecha del mercado internacional, que se presenta como una oportunidad para mejorar la calidad de vida. Existen en la región Ucayali una producción en incremento, sin embargo pocos son los estudios que se han realizado en función a los residuos post-cosecha, hay estudios de investigación con relación al manejo agronómico, producción, saneamiento y otros temas relacionados al cultivo y se adolece de estudios sobre el aprovechamiento de la cascara de cacao (material post-cosecha) que se utiliza para abonar el suelo y disminuir los costos de abonamiento; se determinó en el estudio las características del fruto de cacao y el contenido de Nitrógeno, Fósforo y Potasio el resultado fue el siguiente: Con respecto a las características del fruto de cacao número de mazorcas/planta, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de mazorca a la cosecha, número de semillas/mazorca, peso de la semilla fresco/mazorca, peso de la cáscara, color de la mazorca, edad de las plantas. Se encontró diferencias significativas en la variable longitud de mazorca, el mayor promedio se expresó en el clon ICS 39 con 20,5cm; mientras para el carácter peso de la cáscara el clon con mayor peso fue ICS 6 534,45g. Con respecto al contenido de Nitrógeno en cáscara, el clon con mayor índice de este mineral fue SCV 12 (4,37%); En cuanto al contenido de Fosforo se observó que el clon con mayor índice de este mineral fue SCV 12 (0,82ppm). Para el caso del contenido de Potasio el clon con mayor índice de este mineral fue IMC 67 (1,34mEq).