Percepciones sobre la variabilidad climática de los pobladores de la comunidad indígena Conta, distrito de Purús, provincia de Purús, departamento Ucayali 2014 - Perea Villacrez, Lucia Milagros (2015)
La tesis "Percepciones Sobre La Variabilidad Climática De Los Pobladores De La Comunidad Indígena Conta. Distrito De Purús, Provincia De Purús, Departamento Ucayali, 2014.". Busca determinar la variabilidad del clima a través de percepciones de los pobladores de dicha comunidad perteneciente a la etnia Cashinahua/Hunikuin. Etnia de mayor población en el Distrito de Purús. Para ello, la metodología aplicada en la presente investigación se basa en la aplicación de encuesta y entrevista. Se compararon datos locales de precipitación y temperatura de la estación meteorológica de Atalaya (estación cercana a la zona de estudio) con los datos cuantitativos de la encuesta realizada a adultos mayores de 30 años (N=74). Los resultados muestran que los pobladores indígenas de Conta, tienen una opinión generalizada (87%) entre las mujeres y varones de la comunidad sobre el cambio de clima, frente a un 13% que sostienen que el clima sigue igual y que no perciben cambios. En base a lo observado a nivel climático y a lo obtenido en las encuestas y entrevistas, se puede señalar que es válida la hipótesis de que los pobladores de la comunidad de Conta, perciben los cambios climáticos en la temperatura (que traducen en calor) y en las precipitaciones (lluvias). La percepción mayoritaria de la población (66% en varones y 75% en mujeres) es que la distribución de lluvias ha disminuido en estos últimos años, sin embargo en la estación lluviosa (diciembre-enero a marzo) llueve intensamente que en algunas épocas ocasiona inundaciones, que generan desbordes del río y daños a la agricultura de subsistencia. Dicha percepción fue corroborada con los datos meteorológicos de precipitación de Atalaya del NOAA (2014). Con respecto a la temperatura (calor), en los años más secos a lo largo del periodo 1975-2014 (Estación meteorológica Atalaya- NOAA), muestra que el 2007, 2010 y 2012, ocurrió una fuerte ausencia de precipitaciones; coincidiendo XI con la percepción de los pobladores sobre la ocurrencia de sequias en la comunidad de Conta. Los encuestados señalaron que las sequias han aumentado debido a "veranos más largos", la ausencia de lluvias y el incremento del calor Esto valida la percepción de la población que indica un aumento del calor (temperatura) en los últimos 20 años en varones y 1 O años en mujeres. También se registraron percepciones sobre los recientes eventos extremos en el clima (aumento de temperatura, sequias, incendios, intensificación de friaje, vientos fuertes, inundaciones) además del impacto ocasionado en sus medio de vida. Como conclusión se observa que los pobladores indígenas de la comunidad de Conta, perciben los cambios en el clima que afectan a la agricultura, caza y pesca; por estar en constante contacto con su medio. Son sensibles a cualquier cambio o modificación que perciban en el clima ya que dependen de los recursos que le brinda la naturaleza como fuente de alimento, salud y bienestar en general .Cultivos como el maní y el maíz, no podrían rendir si las condiciones de temperatura y lluvia no hubieran variado. En muchos casos, los cambios no obedecen a las variaciones del clima de manera directa, pero si a modificaciones en los recursos debido a cambios en la temperatura y precipitación. Por último, se concluye que el análisis de una población mediante la percepción permitió conocer perspectiva de la población sobre su espacio y recursos, así como otros conocimientos para identificar sus necesidades y potencialidades, convirtiéndose en un instrumento importante. Por un lado para fortalecer y motivar al desarrollo en la comunidad y reducir su vulnerabilidad ante este fenómeno climático.