Análisis de los gastos de ejercicios anteriores en la determinación de la renta neta en contribuyentes de la provincia de Padre Abad-2016 - De la O Delzo, Winy Shirley (2020)
El análisis de los gastos de ejercicios anteriores, es un caso de investigación en el contexto actual, en el que los contribuyentes de la provincia de Padre Abad, para determinar la renta neta optan de manera errónea cargando al ejercicio actual, lo que complica una adecuada determinación del impuesto a la renta. Los gastos que sustentan la deducción para efectos del impuesto a la renta de tercera categoría, tienen que cumplir requisitos de la norma tributaria, establecidos en la Ley del Impuesto a la Renta y por otro lado los gastos que no pudieron ser contabilizados en el ejercicio correspondiente tendrán que tener el tratamiento pertinente establecido en la norma. El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional. De una población de 65 contribuyentes, 56 fueron seleccionados para ser parte de una encuesta de 12 preguntas sobre el análisis de los gastos de ejercicios anteriores, en cuanto a los requisitos y tratamiento del uso de gastos de ejercicios anteriores, para determinar la renta anual por contribuyentes en la provincia de Padre Abad. Se creó una base de datos obtenidos de la encuesta, estos fueron procesados a nivel descriptivo, además usados para la prueba de Chi-cuadrado mediante Excel. Los resultados indican que el análisis de los gastos de ejercicios anteriores si implica en la determinación de la renta neta por contribuyentes de la provincia de Padre Abad. La mayoría de los encuestados están de acuerdo que el análisis de los gastos de ejercicios anteriores tienen implicancias en la determinación de la renta anual (67.86%), mientras que un 1.79% de los encuestados están en muy en desacuerdo con lo mencionado anteriormente y así como también el 8.92% no supieron responder al respecto. No obstante el análisis de los gastos de ejercicios anteriores representa gastos deducibles para el ejercicio correspondiente para la determinación de la renta neta anual por contribuyentes de la provincia de Padre Abad