Efecto de la carencia de micro elementos en el crecimiento de plantones y síntomas de deficiencia en el cultivo de camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc. Vauhg) - Ramirez Tello, Abel (2014)
La falta de investigación, relacionados al cultivo de camu camu en soluciones nutritivas u otros estudios sobre los síntomas de deficiencia de micro elementos, obliga a buscar tecnología apropiada para encontrar el efecto de la carencia de micras nutrientes esenciales en la etapa de crecimiento de este cultivo. Este experimento se instaló en la ciudad de Pucallpa, en el Módulo de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el km. 6 de la Carretera Federico Basadre, Distrito de Callaría, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Selva baja de la amazonia, geográficamente ubicada a 8° 23' 39" de latitud sur y 7 4° 34' 39" de longitud oeste y 154 msnm. El experimento se realizó 21 Enero concluyendo el 21 de Abril del 2013, con el objetivo de determinar el efecto y síntomas de deficiencia de los elementos esenciales micro nutrientes en el crecimiento de plantones camu camu (Myrciaria dubia (HBK) Me Vaugh) bajo condiciones de Pucallpa, utilizándose 72 plantas de camu camu. Para el análisis se empleó el Diseño Completamente al Azar con 9 tratamientos y 4 repeticiones, teniendo un total de 36 unidades experimentales. Los tratamientos aplicados fueron: T1 - Solución nutritiva completa, T2 - Solución nutritiva sin Hierro, T3 - Solución nutritiva sin Cobre, T4 - Solución nutritiva sin Zinc, T5 - Solución nutritiva sin Manganeso, T6 - Solución nutritiva sin Molibdeno, T7 - Solución nutritiva sin Boro, T8 - Agua destilada, T9 - Agua de caño. Se evaluó la variable dependiente como longitud de la parte aérea de la planta (cm), longitud de raíz (cm), diámetro de tallo (mm), numero de hojas/planta. Para los promedios se utilizó la prueba de TUKEY al 0.05%. Los resultados del análisis de varianza mostraron diferencia significativa en las variables longitud de la parte aérea, longitud de la raíz, diámetro de tallo, número de hojas. Se consideró que hubo mayor crecimiento de la parte aérea, en el tratamiento Solución completa de Hoagland y Arnon (T1) que ocupó el primer lugar en Longitud de parte aérea, diámetro del tallo y número de hojas, Sin embargo alcanzó un crecimiento intermedio en cuanto a longitud de raíz entre todos los tratamientos. Siguiendo en el orden del crecimiento de la parte aérea el tratamiento carente de Cu (T3) que ocupó el segundo lugar en longitud de parte aérea, diámetro del tallo y el tercer lugar en número de hojas y longitud de raíz; luego sigue el tratamiento carente de Mn (T5) que ocupó el sexto lugar en longitud de parte aérea, tercer lugar en diámetro del tallo, segundo lugar ·en número de hojas y quinto lugar en longitud de raíz; luego sigue el tratamiento carente de Zn (T4) que ocupó el tercer lugar en longitud de parte aérea, sexto lugar en diámetro del tallo, cuarto lugar en número de hojas y séptimo lugar en longitud de raíz; luego sigue el tratamiento carente de Fe (T2) que ocupó el quinto lugar en longitud de parte aérea, cuarto lugar en diámetro del tallo, quinto lugar en número de hojas y noveno lugar en longitud de raíz; luego sigue el tratamiento carente de Mo (T6) que ocupó el séptimo lugar en longitud de parte aérea, Quinto lugar en diámetro del tallo, sexto lugar en número de hojas y octavo lugar en longitud de raíz; luego sigue el tratamiento carente de 8 (T7) que ocupó el cuarto lugar en longitud de parte aérea, séptimo lugar en diámetro del tallo, séptimo lugar en número de hojas y sexto lugar en longitud de raíz; luego sigue el tratamiento en agua destilada (T8) que ocupó el octavo lugar en longitud de parte aérea, diámetro del tallo, número de hojas respectivamente y primer lugar en longitud de raíz; luego sigue el tratamiento en agua de caño (T9) que ocupó el noveno lugar en longitud de parte aérea, diámetro del tallo, número de hojas respectivamente y segundo lugar en longitud de raíz. Visto el presente resultado desde su menor crecimiento del camu camu de la parte aérea, diámetro del tallo, y número de hojas: los cultivados en agua de caño ocuparon el último lugar, seguido de agua destilada, solución nutritiva carente de 8, Mo, Fe, Zn, Mn, Cu, y solución completa de Hoagland y Arnon respectivamente. Estos resultados indican que los elementos más necesarios para el crecimiento de la parte aérea del camu c9mu fueron el 8 seguido del Mo, Fe, Zn, Mn, Cu. Por otro lado el mayor crecimientp en longitud de las raíces, en agua de caño y agua destilada con respecto a la solución nutritiva completa indican el mayor esfuerzo realizado por la planta parta extender sus raíces en busca de nutrientes en el medio de cultivo, en desmedro del crecimiento de la parte aérea.