El enfoque de Levi Strauss para la comprensión de textos literarios: mitos, en el tercer grado de educación secundaria de la institución educativa "Francisco Bolognesi", Pucallpa – 2011 - Chacon Silva, Julia (2012)
Dentro del campo de la acción educativa, la comprensión lectora está vinculada al logro de los aprendizajes; así mismo la Comprensión lectora es el proceso base para la asimilación y procesamiento de la información para el aprendizaje. Ejecutar una investigación como la presente: "El Enfoque de Levi Strauss para la Comprensión de Textos Literarios: Mitos en el tercer grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, Pucallpa-2011", es trascendente y oportuna. El problema planteado en esta investigación fue ¿Cuán eficaz será la aplicación del enfoque de Lévi Strauss para el mejoramiento de la comprensión de textos literarios: mitos en el tercer grado "C" de educación secundaria respecto del tercer grado "B" de los estudiantes de la I.E. Francisco Bolognesi, Pucallpa -2011?; las teorías que dan soporte a la investigación son: Teoría del Enfoque Sociocultural de Vygostky, Teoría Innatista de Noam Chomsky, Epistemología Genética de Piaget, Teoría Transaccional, Teoría Interaccional de Bruner, Teoría del Aprendizaje Significativo, Teun Van Dijk Y La Lingüística Textual. La hipótesis se estableció de la siguiente manera: Se aplicará el enfoque de Levi Strauss en alumnos del 3 grado "C" de Educación Secundaria, entonces el nivel de comprensión de textos literarios será mayor al del 3 grado "B" de Educación Secundaria de la Institución Educativa Francisco Bolognesi, Pucallpa -2011. Los principales resultados están expresados en el cuadro Nº 14 y en el gráfico N°02. Se utilizo el diseño experimental, porque es un estudio aplicativo donde se manipulo intencionalmente la variable independiente, para obtener los resultados en la variante dependiente. Luego de haber procesado y analizado los resultados de nuestro presente trabajo de investigación, hemos llegado a la siguiente conclusión: con la aplicación del enfoque de Levi Strauss se mejoró significativamente el nivel de comprensión de textos literarios.