Sustitución parcial de harina de pescado y torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Pucallpa - Ruiz Reategui, Janely (2011)
El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Módulo de Crianza de Cuyes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Ucayali, con el objetivo de determinar el efecto de los niveles de sustitución de las fuentes de proteínas de uso tradicional por torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) en la fase de crecimiento del cuy; para el cual, se realizó la formulación de las raciones utilizando el programa informático “Mixit-2”, y utilizando la tabla de requerimientos nutricionales de los cuyes en la fase de crecimiento que recomienda Nariño (1992), teniendo en cuenta el porcentaje de sustitución de fuentes proteicas por la torta de sacha inchi en la ración (0%, 25%, 50% y 75% de sustitución). Se utilizó un diseño de Bloque Completo al Azar con arreglo factorial; con el factor líneas de cuyes (Andina y Perú) y el factor niveles de sustitución con torta de sacha inchi (Testigo, 25%, 50% y 75% de sustitución), con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Concluyendo que: En el desarrollo del peso vivo de los cuyes, se observó mayores pesos en la interacción Línea Perú; Alimento comercial (1187.73 g), Línea Andina; 25% sacha inchi (1151.15 g.) y Línea Perú; 25% sacha inchi (1131.55 g.). También, se observó mayor incremento de peso en las interacciones Línea Perú; Alimento Comercial (742.6 g.) y Línea Andina; 25% sacha inchi (721.75 g.). Así mismo, se observó mayor consumo total de pasto y agua, en la interacción Línea Perú, 75% sacha inchi (58819.33 g. de pasto y 6190 gml de agua), siendo la interacción Línea Perú: Alimento comercial, el que presentó un mayor consumo de alimento experimental (7896 g). Seguidamente, se observó un mayor índice de conversión alimenticia en las interacciones Línea Andina; 25% sacha inchi (4.55) y Línea Andina; 50% sacha inchi (4.56). En cuanto al análisis económico, se demostró una mayor ganancia en la interacción Línea Andina (25% sacha inchi) con S/. 13.50 por cuy.