Efecto de la fertilización foliar orgánica a base de bioles en la producción de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) en un entisol de Pucallpa - Perez Espejo, Alexander Marino (2009)
El presente investigación tuvo por objetivo: Determinar el efecto de la fertilización foliar orgánica a base de bioles en la producción de frutos del cultivo de camu camu y efectuar el análisis económico derivado del uso de los mismos. Para ello, se eligieron plantaciones de 9 años de edad con densidades de 1000 plantas por hectárea. Los tratamientos estudiados fueron: T0 (testigo sin aplicación), T1 (biol vacaza), T2 (biol ovinaza) y T3 (biol cuyaza). Las variables estudiadas fueron: rendimiento de fruto por hectárea, tamaño y diámetro de fruto, peso y número de frutos por planta; acomodadas en un diseño de Bloques Completos al Azar; para la comparación de medias, se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan a P≤0.05; y para determinar el grado de asociación entre las variables, se aplicó la correlación simple de Pearson. Los resultados indican que, si hubo significancia estadística entre el rendimiento de fruto por hectárea y peso de frutos por planta, destacando el tratamiento biol ovinaza (T2) para las dos variables con un promedio de rendimiento de fruto de 15,4 t/ha superando al testigo ampliamente, el cual alcanzó un rendimiento de 8,53 t/ha. Los resultados de las correlaciones indican que existe una correlación positiva entre el tamaño y diámetro de frutos; así mismo, se tiene un mejor beneficio costo utilizando el biol ovinaza.