Estudio de las prácticas de crianza infantil que condicionan la desnutrición en los niños y niñas de los comités de gestión del programa nacional cuna más en la provincia de Coronel Portillo, 2015 - Ayllon Pinchi, Charles (2018)
La investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre las prácticas de crianza infantil de las madres y la desnutrición crónica en niños y niñas menores de 3 años beneficiarios del Programa Cuna Más en la Provincia de Coronel Portillo, 2015. Estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 592 madres de niños y niñas menores de 3 años; la muestra fue de 233 madres, 83 niñas y 150 niños menores de 3 años beneficiarios del Programa Cuna Más. Como instrumento se utilizó el inventario de prácticas de crianza propuesto por Aguirre A. modificado por el autor y la Ficha de registro antropométricos para valorar estado nutricional de niños y niñas menores de 3 años. Según los resultados El 40,3% de madres tienen entre 26 y 30 años; el 60,4% tienen estudios de nivel secundaria; el 47,6% son amas de casa; el 45,9% son convivientes; el 48,5% son católicas; el 50,6% viven con su esposo, hijos y otros familiares; en el 73,4% los abuelos quedan al cuidado del niño o niña cuando la madre tiene que salir de la casa. Respecto a prácticas de crianza, el 94,4% de madres realizan adecuadas prácticas de apoyo afectivo, mientras que el 48,7% realizan prácticas inadecuadas de regulación del comportamiento. Según criterios de valoración nutricional de la OMS, el 73,0% de niños son eutróficos, el 21,0% presentan desnutrición aguda; el 4,7% presentan sobrepeso y el 1,3% presentan obesidad. Conclusión: Existe relación altamente significativa (p = 000) entre las prácticas de crianza infantil de las madres y la desnutrición en niños y niñas menores de 3 años beneficiarios del Programa Cuna Más en la provincia de Coronel Portillo.