Efectividad de un programa educativo sobre desnutrición infantil en madres con hijos menores de 5 años AA.HH. Húsares del Perú. Yarinacocha 2009 - 2010 - Dionisio Lopez, Joseline (2010)
Al realizar la investigación titulada “Efectividad de un programa educativo sobre desnutrición infantil, en madres con hijos menores de 5 años del AA.HH Húsares del Perú”, se tuvo como propósito comprobar el efecto del programa educativo, evidenciado en los conocimientos y cambios de actitudes en las madres. El estudio realizado fue casi experimental, la cual permitió manipular la variable dependiente, la muestra estuvo conformada por 50 madres con hijos menores de 5 años, del AA.HH Húsares del Perú. Para la prueba de hipótesis, se utilizó la prueba Z, con un nivel de significancia 0.05, se alcanzó Z calculada 16.68, y Z tabulada de 1.65 aceptándose la hipótesis de la investigación. Los conocimientos de las madres se incrementan posteriores a la aplicación del programa educativo sobre desnutrición infantil. Respecto a la prueba de la hipótesis sobre actitudes, se obtuvo un valor de Z calculada 11.08 y Z tabulada 1.65. En consecuencia se acepta la hipótesis: El programa educativo sobre desnutrición infantil produce cambios significativos en las actitudes de las madres, por lo tanto la efectividad de un programa educativo incrementa significativamente el conocimiento y produce un cambio de actitud de las madres. Se concluye que la intervención del programa educativo, fue efectivo, ya que incrementó los conocimientos y actitudes en las madres en un 100%. Y se afirma que el incremento del conocimiento en las madres de familia con hijos menores de 5 años, permite la adopción de actitudes en la alimentación y el cuidado de sus hijos.