Evaluación del tiempo de descomposición y el contenido nutricional por acción de los EM (microorganismos eficientes) en abono orgánico como alternativa de sustitución de fertilizantes sintéticos en el distrito de Curimaná - Rios Oliveira, Kevy Hans (2018)
El trabajo de investigación se desarrolló en la localidad de Curimaná con el propósito de establecer el tiempo de descomposición y el contenido nutricional de un abono orgánico producido a partir de la mezcla de residuos sólidos orgánicos y microorganismo eficaces Bajo un diseño de bloques completos al azar se probaron 4 tratamientos, uno solo en mezcla de residuos sólidos orgánicos y EM, y los demás en mezcla de residuos sólidos orgánicos con 10, 20 y 30 % aserrín más EM a la dosis de 4 litros por 20 litros de agua. Se concluye que, el tiempo de descomposición del compost enriquecido con EM oscilo entre 39 y 57 días para los tratamientos compost sin aserrín y compost con 20 % de aserrín, con diferencias estadísticas entre ellos. Respecto al peso total de compost producido sobresalen los tratamientos compost sin aserrín y compost con 20 % de aserrín Por otro lado, hubo una mejor respuesta de los tratamientos compost con aserrín respecto al tratamiento compost sin aserrín en relación al volumen total de compost descompuesto y finalmente, no se mostraron diferencias significativas para el contenido nutricional de los tratamientos evaluados, respecto a materia orgánica, nitrógeno mineral, relación C/N, fosforo disponible y bases intercambiables, así como el pH del compost producido