Efecto de diferentes niveles de fertilización con potasio en la producción de semilla del cultivo de plátano (Musa sp.) en un entisol de Aguaytía - Teran Figueroa, Juan Jose (2007)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en la localidad de Centro Yurac, ubicado a 5 km de la ciudad de Aguaytía, distrito de Aguaytía, provincia de Padre Abad, región de Ucayali; con el objetivo de incrementar la tasa de multiplicación de semilla vegetativa del plátano FHIA 20, en las condiciones que presenta la localidad. El híbrido FHIA 20 (AAAB) fue obtenido por el Programa de Mejoramiento Genético de la Fundación Hondureña de Investigación Agraria (FHIA); se caracteriz por presentar resistencia a Sigatoka Negra, Mal de Panamá y ser susceptible a Radopholus similis y Pratylenchus coffeae. El híbrido fue complementado con niveles óptimos de fertilización con 4 repeticiones y conducido en un diseño de bloques completo randomizado. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varancia y a la prueba de Duncan al 0.05. Las variables en estudio fueron: a) De la planta madre: circunferencia del pseudotallo y altura de la planta; b) De la producción de hijuelos: número de yemas e hijuelos por planta a la cosecha, peso de yemas e hijuelos por planta a la cosecha. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento 3 (324 kg K2O/ha), fertilizado con 30 g de K2O/planta, presentó una circunferencia del pseudotallo con un promedio de 61,865 cm, ligeramente superior a los tratamientos 4, 2 y 1 que tienen 58,308; 57,415; 53,213 cm, respectivamente. El tratamiento 3 presentó una altura de la planta madre promedio de 3,26 m, siendo ligeramente superior a los tratamientos 4, 2 y 1 que tienen 3,08; 2,97; 2,68 m, respectivamente. El tratamiento 3 presentó un número de hijuelos a la cosecha promedio de 7,82 unidades, siendo superior a los tratamientos 4, 2 y 1 (7,24; 5,91; 5,91 unidades respectivamente). El tratamiento 3 presentó un peso de hijuelos a la cosecha en promedio de 1,31 kg siendo ligeramente superior a los tratamientos 4,2 y 1 (1,22; 1,16 y 1,12 kg, respectivamente). El tratamiento 3 presentó un número de yemas a la cosecha promedio de 7,41 unidades siendo superior a los tratamientos 4,2 y 1 (6,24; 5,91 y 5,91 unidades). El tratamiento 3 presentó un peso de yemas a la cosecha promedio de 158,47 g siendo ligeramente superior a los tratamientos 4, 2 y 1 (136,93; 128,13 y 118,30 g). Obtenido el análisis de variancia, se determinó que no existen diferencias significativas entre los tratamientos y entre los bloques. Al realizarse la prueba de Duncan al 0.05, tampoco se encontró diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos y entre los bloques, pero destaca ligeramente el tratamiento 3 (324 kg K2O/ha), fertilizada con 30 g de K2O/planta, que mostró la mayor producción de hijuelos y yemas por planta, como también mayor peso y altura en comparación con las otras dosis de fertilización.