Comportamiento agronómico de trece híbridos de maíz (Zea mays. L.) en suelos de restinga de Pucallpa - Paredes Mendoza, Jimmy Charles (2010)
El presente estudio plantea evaluar el comportamiento del rendimiento de 13 híbridos introducidos en la región Ucayali. El ensayo experimental se realizó en el sector Vista Alegre del distrito de Callería, con una duración de 5 meses de junio a diciembre del 2003. Los híbridos introducidos fueron: T1 (NB 7328), T2 (NB 6418), T3 (NB 6351), T4 (NB 6331), T5 (SPEED), T6 (STRIKE), T7 (FORT), T8 (NB 7451), T9 (NB 7431), T10 (NK STAR), T11 (MASTER), T12 (COLORAO) y T13 (XB 8010). El diseño estadístico empleado fue de Bloques Completos al Azar con 3 repeticiones. El área experimental fue de 921.68 m2 con bloques de 281 m2. Las principales características físicas de la parcela, presenta textura franco limoso, cantidades medias de materia orgánica y fósforo, y bajo nivel de nitrógeno. El cultivo fue conducido como un campo comercial. El registro de datos se realizó con caracteres relacionados al rendimiento: altura de planta, altura a la mazorca, días a la floración, número de mazorcas por parcelas, peso por parcelas, acame y el rendimiento. Los resultados para la menor altura de planta, fue expresada por el híbrido Colorao con 285.0 cm, mientras que los valores más altos fueron obtenidos por los híbridos XB8010 (308.3 cm), NB6418, Máster, Striker, NB6331, NB6351 y NB6418, existiendo altas diferencias significativas entre este grupo y el Colorao, mientras que valores intermedios expresaron los híbridos NB7328, NB7451, NB7431, NK Star, Speed y Fort; para la altura a la mazorca, el híbrido Colorao alcanzó la menor altura a la mazorca con 136.7 cm y no muestra diferencias significativas con el híbrido NK Star (138.3 cm), pero altas diferencias significativas muestra con el valor más alto 156.7 cm., alcanzado por el híbrido XB8010 (156.7 cm). El promedio de días a la floración, desde la siembra hasta la floración (precocidad) oscila entre 55 y 59 días, siendo el más precoz pero sin significación estadística el híbrido Colorao (55 días) con los híbridos Máster y XB8010 con 59 días cada uno. Para el carácter mazorcas cosechadas por parcela, el análisis de variancia no muestra diferencias estadísticas significativas indicándonos que la expresión de este carácter es similar en todos los híbridos, sin embargo estos valores oscilan entre 47 y 51 mazorcas por parcela de 17 m2. El análisis de variancia para el peso de grano por parcela, muestra que hay diferencias significativas entre los híbridos estudiados. El hibrido NB7431 logró el mayor peso por parcela, con 12.7 kg. de grano seco, siendo superior a los híbridos NB7328, NB 6418, NB6351, NB 6331 Strike, Fort, Star, Máster, Colorao y XB 8010, que no muestran significación estadística entre ellos, pero si con el híbrido Speed y finalmente el hibrido NB7451 con menor peso por parcela (9.27 kg). Según el análisis de variancia el acame de las plantas de los híbridos, no muestran diferencias significativas. Finalmente el rendimiento, muestra diferencias significativas para los 13 híbridos introducidos. El híbrido NB7431, superó a los demás híbridos con un rendimiento de 11.33 t/ha, seguido por los híbridos Máster (11.13 t/ha), Fort (11.05 t/ha), Colorao (10.97 t/ha), NK Star (10.56 t/ha), NB6418 (10.47 t/ha), Strike (10.10t/ha), NB 6351 (9.86 t/ha), NB6331 (9.84 t/ha), NB7328 (9.82 t/ha), XB8010 (9.67 t/ha) y Speed (9.17 t/ha) donde entre ellos no hay diferencias significativas; finalmente y con menor rendimiento el híbrido NB7451 con 8.86 t/ha.