Factores del ambiente laboral y síndrome de Burnout en profesionales de enfermería Hospital Amazónico -Pucallpa 2014 - Gutierrez Huayuna, Antonio (2014)
El síndrome de burnout consiste en una serie de parámetros psicofisiológicos interrelacionados que se evidencian en trabajadores que están sometidos a altos niveles de estrés déficit en las relaciones interpersonales en su ámbito de trabajo. El objetivo de la investigación consistió en establecer la relación entre los factores del ambiente laboral y el síndrome de Burnout en 42 profesionales de enfermería del Hospital Amazónico de Yarinacocha. Esta investigación es de tipo descriptiva de diseño transeccional-correlacional, de corte transversal. Los datos se recolectaron través de un test para evaluar los factores del ambiente laboral de los profesionales de enfermería y la escala de Maslach Burnout Inventory (MBI). Los resultados muestran que los profesionales de enfermería están expuestos en mayor porcentaje a factores de riesgo de tipo ergonómico entre lo que destacan; permanecer mayor tiempo de pie y al final de su turno de trabajo presentan malestar a nivel de la columna vertebral. Se demuestra una correlación significativa entre el factor de riesgo ergonómico y el síndrome de Burnout. Se concluye que el síndrome de Burnout está presente en los profesionales de enfermería y se requiere un programa preventivo que permita minimizar o reducir al mínimo la aparición de este síndrome.