Efecto del diámetro del brote injerto de camu camu (Myrciaria dubia HBK. Vaugh) en la sobrevivencia y crecimiento al transplante en un inceptisol de Pucallpa - Gonzales Arevalo, Javier (2010)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo dentro de la jurisdicción del distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, en el fundo "Pampas Verdes", comprendido dentro del ecosistema del bosque semi siempre verde, con clima húmedo y una temperatura promedio de 25°C. Allí, se instaló una parcela de camu camu (Myrciaria dubia HBK. Vaugh) de distintos diámetros de brote injerto que iban desde los 0.30 mm hasta 1.0 cm de diámetro. Se evaluó el porcentaje de sobrevivencia de cada diámetro de brote injerto y el desarrollo de los mismos una vez trasplantados a campo definitivo. La duración del estudio comprendió desde la instalación del cultivo de camu camu en campo definitivo hasta la culminación del trabajo que fue de enero a mayo del 2008. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCR), con cuatro bloques, cada uno con 8 tratamientos y cada tratamiento contaba con 6 unidades experimentales. Las variables a evaluar fueron: la altura total de planta, diámetro de copa, diámetro de brote injerto, altura del brote injerto, número de brotes, sobrevivencia y mortalidad por cada tratamiento. Los resultados obtenidos en este experimento permiten concluir que los tratamientos T5 (0.70 mm), T6 (0.80 mm), T7 (0.90 mm) y T8 (1.00 cm), producen un adecuado desarrollo vegetativo reflejado en la altura de planta, diámetro de copa, diámetro de injerto, altura de injerto, número de brotes, así como un mayor porcentaje de sobrevivencia o prendimiento, siempre y cuando se tengan las condiciones necesarias para el desarrollo de este cultivo. Además, los tratamientos T1 (0.30 mm), T2 (0.40 mm), T3 (0.50) y T4 (0.60 mm), fueron los que mostraron un bajo desarrollo vegetativo, siendo el tratamiento T4 (0.60 mm) el que mostró el más bajo desarrollo vegetativo y el T1 (0.30) el más alto porcentaje de mortalidad con 29.2%.