El sistema de alerta registral y su influencia en la correcta aplicación de la Ley N° 30313 en la zona registral N° VI - sede Pucallpa en el periodo 2015-2017 - Hidalgo Gonzales, Isis Indira Francesca (2018)
La Superintendencia Nacional de Los Registros Públicos – SUNARP, es un organismo técnico especializado del Sector Justicia que tiene por objeto dictar las políticas técnico administrativas de los Registros Públicos, estando encargada de planificar, organizar, normar, dirigir, coordinar y supervisar la inscripción y publicidad de los actos ya contratos en los Registros Públicos que integran el Sistema Nacional, en el marco del proceso de simplificación, integración y modernización de los registros, con la finalidad de mejorar la gestión pública y construir un estado democrático, descentralizado y al servicio del ciudadano. En mérito al cual, el Estado y sus entidades deben definir sus intervenciones a partir de las necesidades de los usuarios, el hecho que no solo implica invertir el orden de razonamiento habitual en la gestión pública del país, sino también requiere inevitablemente la flexibilidad por parte del Estado para adaptarse a la diversidad de las preferencias y demanda de los ciudadanos, asociados a múltiples realidades sociales, económicas, culturales y territoriales. Nuestra Investigación partió por describir la realidad desde un punto de vista social, legal y analítico con respecto al sistema de alerta registral, la ley 30313 y la naturaleza, sobre su interacción dentro de un sistema de registros públicos, para lo cual lo describimos y procedemos a formular nuestro problema general y específico, de igual forma nuestros objetivos, determinado lo que logramos con la investigación. Identificando las variables de estudio, las cuales las operacionalizamos y desglosamos en dimensiones e indicadores. Luego, de analizar y formular el problema, planteamos nuestra hipótesis, la cual fue la respuesta al problema formulado, y con ello procedimos a conceptualizar las instituciones materia de investigación, como los registros públicos, la oposición, sobre alerta registral y otras instituciones conexas lo que ayudó a establecer el marco teórico, determinado con la ley, la doctrina, y la jurisprudencia. Así a efecto de esquematizar la investigación procedimos a establecer la metodología de investigación la cual permitió definir y delimitar los alcances de la investigación como aporte científico y aporte al conocimiento; para lo cual se estableció el diseño, nivel de investigación, así como los métodos científicos a analizar, asimismo determinamos la población y la muestra a efecto de encaminar la investigación con encuestas, análisis de títulos y otros. Finalmente, esbozamos los resultados de la investigación desde las encuestas, análisis de títulos y concluimos con las conclusiones y recomendaciones.