Selección de 8 variedades de caupí (Vigna unguiculata, L. Walp) en el suelo de restinga en la zona de Pucallpa - Delgado Inga, Jose Antonio (2009)
El presente trabajo de investigación se realizó en el ecosistema de restinga, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali; en un suelo entisol (7,3 de pH), 2,17 % en su contenido de materia orgánica, con humedad residual del rio Ucayali y 267 m.m. de precipitación pluvial. El experimento tuvo una duración de cuatro meses (de junio a setiembre de 1997). El objetivo del experimento fue seleccionar uno o más variedades de caupi con alto potencial de rendimiento en grano. Para ello, se utilizó el diseño experimental de Block Completo Aleatorizado, con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos lo constituyeron las 8 variedades de caupi; y las variables a medir fueron: porcentaje de germinación, días a la floración, días a la maduración, altura de planta, número de vainas por planta, número de semillas por vaina, largo de vaina (cm), peso de 100 semillas (g), y rendimiento de granos (kg/ha). Se empleó Ducan P <0,05 para las pruebas de medias. Al término de la fase de campo, que tuvo una duración de 70 a 75 días, los resultados mostraron que la variedad “blanco cumbaza” obtuvo 1901 kg/ha, seguida por UCR-1-12-3 que rindió 1743 kg/ha, las mismas que fueron seleccionadas por alcanzar los más altos rendimientos.