Evaluación de emisiones de ruido ambiental generados por empresas forestales de aserrío en eje de carretera Manantay y asentamiento humano Santa Clara, distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali; 2015 - Guerra Arevalo, Juan Bernardo (2015)
Esta investigación, muestra valores relacionados a los niveles de ruido generados por los aserraderos, con mediciones en trece puntos seleccionados del distrito de Manantay. Se tomaron trece puntos de muestreo con el objetivo de medir las emisiones de ruido, relacionada con la población afectada ubicada en las inmediaciones de 18 aserraderos del distrito de Manantay como principal fuente de ruido. El estudio reporta un promedio de 69.2 dB, el mismo que supera el Estándar de Calidad Ambiental para ruido en zona residencial (60 dB); obteniendo un valor rango; siendo el valor mínimo 53.5 dB y 87.0 dB como máximo. El valor promedio esta categorizado en un nivel de ruido alto, pudiendo ocasionar sordera como efecto principal. Por otro lado se propuso una metodología que permite categorizar los niveles de ruido y paralelo a ello se elaboró un mapa de ruido de la zona evaluada del distrito de Manantay. También se realizó encuesta a 53 pobladores de los diferentes asentamientos humanos aledaños a los aserraderos. Los resultados indican que el 79% de los encuestados afirman que la mayor generación de ruido proviene de los aserraderos, mientras que el 43% consideran la zona donde viven como nivel de ruido alto. Así mismo, el 55% de los pobladores encuestados tienen una actitud de rechazo a los ruidos molestos y el 74% no realizan ninguna acción para contrarrestarlo. Teniendo en cuenta estos resultados queda demostrado que existe altos niveles de ruido en asentamientos humanos de sector carretera Manantay y Asentamiento Humano Santa Clara que se encuentran en el distrito de Manantay.