Diseño de mezcla de concreto F´C=290 Kg/cm2 con concreto reciclado para adocretos tipo I utilizados en vías peatonales, en el laboratorio de la EPIC, Cusco – 2022 - Holguino Espirilla, Max Bryan (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer un diseño de mezcla factible que reemplace parte del agregado de cantera con agregado reciclado de concreto para la producción de adocretos peatonales tipo I, evaluar si los adocretos cumplen con los requisitos de las normas y ver si son económicamente viables. La investigación se basó en la observación y análisis de las propiedades físico mecánicas del agregado reciclado necesarias para la elaboración de adocretos convencionales con un 10%, 20% y 30% de agregado reciclado cuya resistencia de diseño fue de 290kg/cm2, fueron seleccionados al azar para los ensayos de resistencia a la compresión y absorción de acuerdo a la norma técnica peruana NTP 399.611 y ensayos de resistencia a la flexión según la norma técnica guatemalteca NTG 41086. Los resultados promedio de resistencia a la compresión de los adocretos sin agregado reciclado fue de 335.24 kg/cm2 y con un 10%, 20% y 30% de agregado reciclado fueron de, 320.99 kg/cm2, 291.34 kg/cm2 y 278 kg/cm2 respectivamente; para el ensayo de flexión los resultados fueron de 64.26kg/cm2, 58.18kg/cm2, 54.78 kg/cm2 y 50.85kg/cm2 respectivamente, el análisis del costo de producción de concreto con agregado reciclado indico una reducción de 8.8 soles por cada 10% adicional de agregado reciclado. En conclusión, los adocretos con 10% y 20% de concreto reciclado cumplieron los requisitos exigidos, el costo de producción de concreto con agregado reciclado fue menor al costo de concreto convencional, por lo tanto, es factible el uso de agregado reciclado para la producción de adocretos.