Prevalencia e indicación de cesárea en el hospital Antonio Lorena y hospital Regional del Cusco enero - diciembre 2014 - Bautista Cusi, Edgar Rene (2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia e indicaciones de cesárea en el Hospital Antonio Lorena y Hospital Regional del Cusco en el periodo enero-diciembre del 2014. Materiales y métodos: Los datos correspondientes a las variables recogidas en cada item del cuestionario se han codificado e introducido en una base de datos y fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS versión 22. Una vez introducidos los datos, estos fueron revisados por el colaborador estadístico, método que permitió detectar datos que falten o que sean inconsistentes en un breve lapso de tiempo, lo que facilito su recuperación. Se efectuó primero un análisis univariado para reconocer la distribución de las variables de interés. Por lo que el estudio descriptivo es expresado mediante medias y porcentajes. Resultados: El 2014 se realizaron 3662 cesárea en el hospital Antonio Lorena y 3208 cesáreas en el Hospital Regional del Cusco, de las cuales se revisaron 347 y 344 historias clínicas respectivamente. En el Hospital Antonio Lorena el 24.36% de los partos terminaron en cesárea, las 5 indicaciones más frecuentes fueron la Cesárea Previa (23.05%), Sufrimiento fetal Agudo (15.56%), Desproporción céfalo pélvica (13.26%), presentación podálica (9.8%) y la pre eclampsia (8.07%); la procedencia más frecuente fue la del ámbito urbano {54.5%); la edad más frecuente fue la comprendida entre los 19 a 35 años (66.9%); el grado de instrucción más frecuente fue la secundaria (57.6%); la edad gestacional a término fue lamas frecuente (83.0%), la mayor parte de las pacientes fueron cesareadas por primera vez (70.0%); la mayor parte de las cesareadas fueron controladas más de 6 veces (80.1%); fa mayor parte de las pacientes fueron referidas de otros centros de nivel inferior (56.8% ). En el Hospital Regional del Cusco el 39.68 % de los partos culminaron en cesárea; las 5 indicaciones más frecuentes fueron la desproporción céfalo pélvica (20.64%), la cesárea previa (16.28%), sufrimiento fetal agudo (9.59%), Presentación Podálica (9.30%) y pre eclampsia (8.14%); la procedencia urbana fue la más frecuente (50.3%); la edad comprendida entre 19 y 35 años fue la más frecuente (65.7%): las pacientes con grado de instrucción secundaria fueron las más frecuentes (51.6%); la edad gestacional a término fue la más frecuente (88.1 %); las pacientes cesareadas por primera vez fueron las más frecuentes (70.3%); la mayor parte tuvo más de 6 controles prenatales (67.2% ); la mayor parte fueron referidas de centros de menor capacidad resolutiva (59.6%). Conclusiones: la prevalencia de ambos hospitales superan ampliamente el recomendado por la OMS que es de 15 %; existe una diferencia considerable entre las principales indicaciones como es la cesárea previa en el caso del Hospital Antonio Lorena, y la Desproporción Céfalo Pélvica en el caso del Hospital Regional del Cusco; las características socio demográficas los resultados fueron similares en ambos hospitales de estudio