Cuidado de enfermeria en el preoperatorio y recuperacion postoperatorio de pacientes de colelitiasis del Hospital Antonio Lorena del Cusco 2024 - Machaca Tintaya, Yeny Marleni (2025)
La presente investigación “Cuidado de enfermería en el preoperatorio y recuperación postoperatoria de pacientes de colelitiasis del hospital Antonio Lorena del Cusco 2024”. Objetivo: Determinar la relación del cuidado de enfermería en el preoperatorio y recuperación postoperatoria de pacientes de colelitiasis del hospital Antonio Lorena del Cusco 2024. Metodología: Se realizó una investigación no experimental, correlacional, cuantitativa y descriptiva. La información se recolecto mediante un cuestionario para determinar la relación del cuidado de enfermería sobre el preoperatorio en la recuperación postoperatoria. Resultados: La mayor parte pertenecía al género femenino (71.1%), estado civil con un (47.4%), el nivel secundario con (39.5%), ocupación con un (39.5%). Los cuidados preoperatorios adecuados con una recuperación moderada con un (76.3%) con (Chi-cuadrado = 0.043). En relación con las dimensiones evaluadas, la ética adecuada se asocia principalmente con una recuperación postoperatoria moderada (78.9%), no se encontró relación significativa (Chi-cuadrado = 0.776). Además, la dimensión interpersonal adecuada tuvo un 44.7% con recuperación moderada, no se encontró relación con un (Chi-cuadrado = 0.705). En contraste, la dimensión científica-clínica presentó valoración inadecuada (65.8%) con recuperación moderada, pero con relación significativa (Chi-cuadrado = 0.037). Lo mismo ocurrió con la dimensión perceptiva con (75.0%) y recuperación moderada, no se halló asociación significativa (Chi-cuadrado = 0.177). Conclusiones: Se determinó que existe relación significativa entre los cuidados de enfermería preoperatorios con la recuperación postoperatoria de pacientes de colelitiasis del Hospital Antonio Lorena.