Anemia en el embarazo y su relación con el peso del recién nacido a término en centro de salud Ocongate, 2024 - Apaza Chillihuani, Marleny (2026)
El presente estudio titulado Anemia en el embarazo y su relación con el peso del recién nacido a término en el Centro de Salud Ocongate, 2024, tuvo como objetivo determinar la relación entre la anemia gestacional y el peso del recién nacido. Se desarrolló bajo diseño observacional, analítico, transversal y retrospectivo, con enfoque cuantitativo e hipotético-deductivo. Conformada por 65 gestantes atendidas en el Centro de Salud Ocongate durante 2024, seleccionadas mediante muestreo censal. Los resultados mostraron que la mayoría de las gestantes con anemia y bajo peso neonatal pertenecían al grupo etario de 15 a 25 años (45,8%), seguido de mayores de 35 años (70,0%), encontrándose una asociación significativa entre la edad y el peso neonatal (p=0.018). Asimismo, las gestantes con nivel educativo primario presentaron 75% de bajo peso y un riesgo 15 veces mayor (OR=15.00; p=0.031) en comparación con aquellas con educación superior. En cuanto al control prenatal, las gestantes con ≥6 controles mostraron una menor incidencia de bajo peso (27,7%) frente a quienes tuvieron menos (66,7%; p=0.004). Se concluye respecto al tipo de anemia, se observó que la anemia leve no afectó significativamente el peso neonatal (p=0.000; OR=0.067), mientras que la anemia moderada incrementó 15 veces el riesgo de bajo peso (OR=14.929; p=0.000). No se registraron casos de anemia severa. En conjunto, se demostró una relación significativa entre la anemia materna y bajo peso al nacer, confirmando que la severidad de anemia influye directamente en el desarrollo fetal.