Proyectos ecológicos y cultura ambiental en estudiantes del sexto ciclo de la institución educativa Virgen de Fátima de San Sebastián - 2025 - Allende Condori, Ricardina (2025)
La presente investigación, titulada “Proyectos ecológicos y cultura ambiental en estudiantes del sexto ciclo de la Institución Educativa Virgen de Fátima de San Sebastián, 2025”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los proyectos ecológicos y la cultura ambiental en dicha población estudiantil. Para ello, se plantearon cuatro objetivos específicos orientados a analizar cómo los proyectos ecológicos se relacionan con las dimensiones cognitiva, afectiva, conativa y activa de la cultura ambiental. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. Se aplicaron instrumentos adecuados para recoger datos en un único momento, sin manipular las variables. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de Spearman revelaron una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre los proyectos ecológicos y la cultura ambiental en general (ρ = 0.753; p < 0.01), lo cual valida la hipótesis general de estudio. Asimismo, se hallaron relaciones significativas en cada una de las dimensiones analizadas: cognitiva (ρ = 0.518), afectiva (ρ = 0.617), conativa (ρ = 0.642) y activa (ρ = 0.658), todas con un nivel de significancia del 99 %. Estos hallazgos permiten concluir que la participación de las estudiantes en proyectos ecológicos se asocia con mayores niveles de conocimiento ambiental, actitudes positivas hacia el medio ambiente, disposición a actuar en favor de este y la práctica concreta de conductas sostenibles. En consecuencia, los proyectos ecológicos se consolidan como una estrategia educativa clave para fortalecer la cultura ambiental en el ámbito escolar.