Análisis de las corrientes armónicas en baja tensión y su incidencia a la calidad del producto del Hospital Regional del Cusco -2018 - Palomino Noa, Williams (2019)
El uso de los dispositivos electrónicos en la industria, comercio, centro de salud y residencias, trajo consigo un aumento significativo de las perturbaciones que afectan la calidad del producto de la energía eléctrica, cuya consecuencia más notoria es la distorsión, de la forma de onda fundamental, sea ya de tensión o de corriente. El concepto de calidad de energía eléctrica, ha ido tomando importancia cada vez más en las últimas décadas cobrando importancia y notoriedad dentro del ámbito de la ingeniería eléctrica, y hoy día, se ha convertido en motivo de interés el estudiar minuciosamente por parte de las generadoras, transmisoras y distribuidoras de energía eléctrica, con el propósito de entregar un producto satisfactorio a los consumidores finales. El origen de este problema se da por la presencia mayoritaria de cargas no lineales, cuyo resultado son las corrientes altamente contaminadas, que al propagarse por las redes eléctricas estas distorsionan, provocan distorsiones, caídas de tensión, y perdidas de potencia, con un alto grado de distorsión armónica. Para mejorar la calidad del producto, se han propuesto diferentes soluciones basadas unas en filtros pasivos y filtros activos. Estos filtros se pueden conectar en paralelo o en serie, dependiendo del tipo de carga a compensar. Las soluciones existentes tratan de evitar que estas corrientes se propaguen por la red, o en su defecto limitar la emisión de perturbaciones de forma que no afecte a los equipos o instalaciones conectadas a la red eléctrica. En la presente tesis nos basaremos en bases conceptuales para implementar un modelo de filtro, para mitigar o compensar las perturbaciones existentes.