Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de la estabilización química con aditivos líquidos compuestos por biopolímeros de la subrasante en la carretera Huila-Huila – Piuray, distrito de Chinchero, provincia de Urubamba, departamento Cusco - Cusihuaman Ccolqque, Darwin (2019)
La presente tesis se centró en determinar la influencia del uso de estabilizantes químicos a base de biopolímeros (Neo Soil Dust y Rocamix Liquido) para la estabilización del suelo a nivel de la subrasante en la carretera Huila Huila – Piuray, Distrito de Chinchero, Provincia de Urubamba. Se tomó dos estabilizantes para determinar la variación de resultados de estos conjuntamente con el suelo sin estabilizar químicamente. Se tomó variaciones de 2.5%, 5%, 10%, 15%, 30% y 45% de aditivo Neo Soil Dust con respecto a contenido óptimo de humedad (COA) de cada suelo encontrado a lo largo de esta carretera, así mismo se tomó la variación de 0.25% y 0.5% de aditivo Rocamix Liquido con respecto a contenido óptimo de humedad (COA) de cada suelo. Se evaluó la influencia en las propiedades físicas (Expansión y absorción de humedad) y en las propiedades mecánicas (capacidad de soporte CBR y resistencia a la compresión no confinada) así mismo se hizo la comparación entre estos y determinamos el porcentaje óptimo de aditivo para cada tipo de suelos y a la vez determinamos cuál de estos aditivos es el más eficiente en estos tipos de suelos. Así mismo se hizo el diseño del pavimento a lo largo de esta vía y se determinó el costo directo de la construcción del pavimento flexible de esta carretera haciendo uso de estos aditivos y sin el uso de estos, determinando la ventaja o desventaja económica en el empleo de estos estabilizantes químicos.