Conocimiento y actitud sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes del colegio Belén de Osma y Pardo Andahuaylas, 2024 - Silvera Naveros, Nelida Katerin (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes de quinto grado nivel secundario del colegio Belén de Osma y Pardo, Andahuaylas, 2024. Material y métodos: El tipo de investigación fue observacional, prospectivo, transversal y de nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 136 adolescentes (entre varones y mujeres), mientras que la técnica empleada para la obtención de datos fue la encuesta a través de la aplicación de un cuestionario validado. Los datos de procesaron empleando el software SPSS. Resultado: Una vez analizada los datos en cuanto a la variable de conocimiento en salud sexual y reproductiva se obtuvo como resultado que el 57.4% de adolescentes tiene un conocimiento medio, el 23.5% tiene un conocimiento alto y el 19.1 % de los adolescentes tiene conocimiento bajo. Por otra parte, en cuanto a la variable actitud en salud sexual y reproductiva el 87.5% tienen una actitud favorable, mientras que el 12.5 % tienen una actitud desfavorable. Conclusión: Se concluye que el nivel de conocimiento es medio y las actitudes son favorables con respecto a la salud sexual y reproductiva en adolescentes de quinto grado de la institución educativa Belén de Osma y pardo, Andahuaylas.