Asociación entre el consumo de sulfato ferroso y pigmentación dentaria extrínseca en niños de 01 a 05 Años en el centro de salud San Jerónimo, Apurímac – 2024 - Huamani Cardenas, Carlos Jonathan (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el consumo de sulfato ferroso y la pigmentación dentaria extrínseca en niños de 1 a 5 años en el Centro de Salud San Jerónimo, Apurímac - 2024. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, observacional, descriptivo de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 286 niños que acudieron al establecimiento y cumplieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se aplicó una ficha de observación que registró edad, sexo, presentación y dosis del sulfato ferroso, tiempo de consumo y grado de pigmentación dentaria según la clasificación de Gasparetto. El análisis estadístico incluyó procedimientos descriptivos e inferenciales, empleándose la prueba Chi-cuadrado para evaluar la asociación entre las variables. Resultados: Se encontró que la presentación, la dosis y el tiempo de consumo influyen en la severidad de la pigmentación, siendo mayor en los niños que recibieron jarabe y en quienes consumieron el suplemento por periodos prolongados. Los incisivos fueron las piezas más afectadas y los varones presentaron mayores porcentajes de pigmentación moderada y severa. Asimismo, los niños de 5 años mostraron mayor afectación. Se concluye que el consumo de sulfato ferroso está asociado con la pigmentación dentaria extrínseca, especialmente en quienes reciben jarabe, mayores dosis y un tiempo de consumo extendido. Estos hallazgos resaltan la importancia de orientar la administración del suplemento y promover hábitos de higiene bucal para reducir la pigmentación en la población infantil.