Efecto de abonos orgánicos en el cultivo de la kiwicha (Amaranthus caudatus L.) variedad INIA 414 Taray, en INIA-Andahuaylas - Chavez Guia, Efrain (2024)
El presente trabajo de investigación intitulado “Efecto de abonos orgánicos en el cultivo de la kiwicha (Amaranthus caudatus L.) variedad INIA 414 Taray, en INIA-Andahuaylas”, tuvo como objetivo general: Determinar el efecto de tres abonos orgánicos en el cultivo de la kiwicha (Amaranthus caudatus L.) variedad INIA 414 Taray. El mismo, que se realizó en los terrenos del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) situado en el sector Chumbibamba del distrito de Talavera de la provincia de Andahuaylas del departamento de Apurímac. Como material genético, se utilizó el cultivo de kiwicha variedad INIA 414 Taray proveniente de la Estación Experimental Agraria Andenes Cusco, por las cualidades y características agronómicas que viene mostrando en los últimos años, que fueron sembrados a condiciones ambientales de 2 890 metros de altitud. Por otro lado, se utilizó como insumo tres abonos de origen orgánico: humus de lombriz (T1), compost (T2), guano de isla (T3) y un testigo (T4), con la finalidad de observar el efecto de estos abonos orgánicos sobre el comportamiento agronómico y rendimiento de grano de kiwicha. El diseño utilizado fue Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) de cuatro tratamientos y cuatro repeticiones (4x4), en tamaño de parcelas de 20 m2 por tratamiento y un área total de 408.5 m2 se sembró en diciembre de 2022. Las evaluaciones se realizaron a través de la observación directa, medición y registro de las variables estudiadas a los 60, 120 y 180 días después de la siembra. Por la manipulación de variables corresponde