Filogenia del género neotropical Oxirhopus Wagler 1830 ( serpientes: Colubridae) basada en morfología - Alarcón Rodríguez, Consuelo de las Nieves (2017)
El género de serpientes Oxyrhopus, conocidas comúnmente como falsas corales, comprende 14 especies distribuidas en Centro y Sudamérica, aunque estos nombres podrían representar a más de una especie debido a sus problemas taxonómicos. Este estudio representa el primer análisis de filogenia del género Oxyrhopus basado en caracteres morfológicos externos, analizando especímenes depositados en colecciones herpetológicas nacionales e internacionales, salidas de campo y literatura disponible. Las visitas a museos y salidas de campo tuvieron lugar entre enero del 2016 y febrero del 2017. Se consideraron 58 caracteres derivados de escamación, morfometría y patrones de coloración, para 72 taxa terminales. Se utilizaron los géneros Clelia, Pseudoboa, Drepanoides y Siphlophis como grupos externos. Las relaciones filogenéticas fueron inferidas usando el método de parsimonia. El análisis rechaza la monofilia del género Oxyrhopus y confirma al género Siphlophis como grupo hermano más cercano. Las relaciones de parentesco dentro del género Oxyrhopus siguen siendo controversiales, aunque se confirman siete clados con soporte medio a fuerte. Se presenta el punto de partida para la investigación de la historia evolutiva de este complejo género de colúbridos.