Métodos de entrenamiento del futbol y compatibilidad en el desarrollo de las capacidades motrices de los estudiantes del tercero de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolivar del distrito de Pomacanchi – Acomayo – Cusco - 2018 - Castro Solis, Frederic (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre los métodos de entrenamiento del fútbol con el desarrollo de las cualidades motrices de los estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución Educativa representativa Simón Bolívar del distrito de Pomacanchi – Acomayo - Cusco. En lo que respecta a la metodología, la misma se realizó con un enfoque de campo de tipo básico, descriptivo con diseño no experimental. El Método se presentó, luego de un diagnóstico, de la realidad tal como se encuentra en Institución Educativa representativa Simón Bolívar del distrito de Pomacanchi – Acomayo - Cusco. Los rasgos y características fundamentales que se presentan en el área de trabajo respecto a la práctica deportiva del fútbol, las cualidades motoras de los estudiantes y sin manipular las variables existentes, de tipo sustantivo. Por otra parte, se identifica como primera variable Métodos de entrenamiento del fútbol y dentro de ella se tiene como sus dimensiones: Edad y Sexo de participantes, Grados de Estudio, Capacidad Motora, Habilidades deportivas, Especialización de los profesores, entrenadores o técnicos deportivos. Asimismo, como segunda variable se identifica Desarrollo de la Cualidades Motrices. Dentro de los instrumentos que se utilizó en la encuesta y la observación directa para presentar el análisis e interpretación de los resultados que finalmente se obtuvo de los profesores y alumnos que tienen un conocimiento muy general de los métodos del entrenamiento del fútbol, ya que no tienen el conocimiento científico menos técnico – táctico, de cómo se deben desenvolver los deportistas escolares en el campo de juego. Las capacidades motrices de los estudiantes, fue significativa, ya que la ejecución de la práctica del entrenamiento llevada de manera planificada y metodológica ayudara en el mejor desempeño físico – técnico de los jugadores y los profesores de educación física no tienen la especialización necesaria y pertinente de los métodos del entrenamiento del fútbol, sus conocimientos que poseen son general.