Conocimiento y actitud frente al examen de papanicolaou en mujeres en edad fértil, que acuden al puesto de salud Callapayoc, 2024 - Silvera Ccasani, Flor Yaneth (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud frente al examen de papanicolaou en mujeres en edad fértil, que acuden al Puesto de Salud Callapayoc, 2024. Metodología: La investigación fue básica, cuantitativa, de corte transversal, diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 120 mujeres en edad fértil, del cual se obtuvo como muestra 95, al que se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Además, se aplicó el estadístico no paramétrico U de Mann-Whitney para la comprobación de la hipótesis. Resultados: El nivel de conocimiento sobre el examen de papanicolaou fue alto en un 48,4%, seguido por el conocimiento bajo en un 36,8% y el conocimiento medio en un 14,7% de las mujeres encuestadas. Del mismo modo en la variable actitud se identificó que el 58,9% de las mujeres presentan una actitud favorable con respecto al examen, mientras que el 41,1% presentan una actitud desfavorable. Además, se determinó que existe una relación significativa entre el conocimiento y la actitud frente al examen de papanicolaou ya que se encontró un valor de U = 480,5 y una significancia de 0.000, lo cual es menor al nivel de significancia establecido (p<0.05). Conclusión: A mayor conocimiento sobre el examen de papanicolaou, la actitud de las mujeres es favorable, demostrando la predisposición de las pacientes a realizarse el examen de papanicolaou.