Análisis de sostenimiento en labores temporales para la explotación de tajos con taladros largos de vetas angostas en la unidad minera sierra Antapite - Huancavelica - Portilla Leon, Kevin (2025)
Análisis de sostenimiento en labores temporales para la explotación de tajos con taladros largos de vetas angostas en la Unidad Minera Sierra Antapite Huancavelica. La investigación desarrollo el sostenimiento de los tajos de explotación del nivel 3240 considerando las características geomecánicas de las labores temporales como son las ventanas y tajos de extracción para así poder garantizar la estabilidad del macizo rocoso. El trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el sostenimiento en labores temporales para la explotación de tajos con taladros largos de vetas angostas en la unidad minera Antapite y la hipótesis obtenida es que el sostenimiento aplicado para las labores temporales para la extracción de tajos con taladros largos de vetas angostas en la unidad minera sierra Antapite – Huancavelica, será con pernos de anclaje set de manera puntual, la metodología de la investigación es del tipo aplicativo y cuantitativo del nivel correlacional, teniendo como diseño de investigación experimental con trabajo de campo y de laboratorio o gabinete. Finalmente como conclusión se determinó que el sostenimiento que se aplica para labores temporales para la extracción de tajo 6985 donde los anchos de labor ≤ 3.0m; se usara los pernos de anclaje Split Set de 5 pies en avance de la labor según la evaluación geomecánica que se tenga en las labores de extracción; asimismo se usaran pernos de anclaje split set de 7 pies para anchos de labor 3 ≤ ancho de labor ≤ 6.0m en caso de tener cuñas importantes y cámaras de carguío en las labores de extracción con taladros largos para la extracción del tajo 6985 en el nivel 3240.