Análisis de la relación entre la representación política y la gestión de gobierno 2011 – 2018 en la región Cusco - Zarate Calderon, Jorge Emilio (2022)
La crisis de los partidos políticos en el Perú en las últimas tres décadas constituye el factor fundamental para el debilitamiento de la representación política a nivel de los tres niveles de gobierno, nacional, regional y local, generando en consecuencia desconfianza y falta de legitimidad de sus dirigentes. Como corolario de esta situación, surgen nuevas organizaciones políticas con distintas denominaciones y una variopinta de adhesiones ideológicas y políticas que en la mayoría de casos solo expresan intereses particulares de sus fundadores o promotores, de cuyos resultados en la gestión gubernamental son deficientes a nivel país, tal como se demostrará en el desarrollo del presente trabajo de investigación. Es en ese contexto que surge la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación entre la representación política y la gestión del gobierno regional Cusco 2011 – 2018 en la región Cusco? El presente trabajo desarrolla aspectos fundamentales para determinar las causas de la ineficiencia en el gasto público y los niveles de corrupción durante el ejercicio del poder político en los periodos y el ámbito de estudio definidos para contextualizar la existencia de una relación dialéctica entre representación política y gestión de gobierno. El planteamiento metodológico de la investigación presenta un enfoque cuantitativo, el tipo de la investigación es descriptivo, el nivel de la investigación es no experimental; así mismo, presenta una estructura longitudinal. La unidad de análisis de la investigación está conformada por los representantes de las instituciones de la sociedad civil que integran el Consejo de Coordinación Regional del Cusco, CCR. Del análisis de la relación entre la representación política y la gestión de gobierno 2011-2018 en la región Cusco, se observa que efectivamente existe una vinculación o relación implícita, la cual es corroborada por un 62.5% de la población encuestada; denotada en muchas ocasiones en un sentido negativo, esto debido principalmente al bajo nivel de confianza que se tiene de los representantes de las organizaciones políticas elegidos por un periodo ix determinado, cuyos resultados de gestión no fueron favorables para sus representados y para la mayoría de la población dejando de ejecutar en promedio entre 14% y 15% del presupuesto asignado en ambos periodos demostrando ineficiencia en el ejercicio de la función pública premunida de actos de corrupción que terminan deslegitimando la representación política regional.