Influencia de la educomunicación en las competencias del área de comunicación para estudiantes del 5º de secundaria de la institución educativa Alejandro Velasco Astete de San Jerónimo – Cusco, 2019 – I - Navarro Vargas, Paul (2021)
La presente investigación está enmarcada en al ámbito del enfoque cuantitativo de tipo básico y aspira a conocer el grado de influencia de la educomunicación en las competencias del área de Comunicación para estudiantes del 5º de Secundaria de la institución educativa Alejandro Velasco Astete del distrito cusqueño de San Jerónimo. El diseño de la investigación es de carácter no experimental – transeccional con nivel de profundidad descriptivo – correlacional. La unidad de análisis estuvo compuesta por 142 estudiantes, 73 varones y 69 mujeres, que cursaban el 5° de secundaria en la institución educativa Alejandro Velasco Astete del distrito de San Jerónimo. Basados en las características de la población y sustentados en Mejía (2005) se determinó, para conveniencia y confiabilidad del trabajo de investigación, que el tamaño de muestra sea el total de la población de estudio o unidad de análisis. En cuanto a las técnicas para la recolección de información se privilegiaron, en primer lugar, la técnica de análisis documental; en segundo lugar, la encuesta con el cuestionario como su respectiva herramienta de aplicación, finalizando con las técnicas de análisis e interpretación de la información mediante el uso de software aplicativo. El grado de correlación general es de 0.595, con lo cual el trabajo investigativo permite aceptar la hipótesis alterna, concluyendo que la educomunicación influye significativamente en las competencias del área de Comunicación para estudiantes del 5º de Secundaria de la institución educativa Alejandro Velasco Astete del distrito de San Jerónimo.