Niveles de inclusión de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en dietas de cuy (Cavia porcellus L.) y su efecto sobre el desempeño productivo en Andahuaylas - Pariona Rodas, Shirley Brigith (2026)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de “Niveles inclusión de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en dietas de cuyes (Cavia porcellus L.) y su efecto sobre el desempeño productivo en Andahuaylas”, en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio de la Escuela Profesional de Ingeniería agropecuaria. Se desarrolló bajo un diseño completamente al azar DCA, cinco tratamientos 5 repeticiones: T1 30% llantén + 70% alfalfa; T2 50% llantén + 50% alfalfa; T3 30% achicoria + 70% alfalfa; T4 50% achicoria + 50% alfalfa y T5 100% alfalfa (testigo). Se utilizaron 25 cuyes machos de la raza andina tipo I, con una edad 32 días un peso promedio de 0.401 ± 0.042 kg, el estudio tuvo una duración de 42 días. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticas significativas (p<0.05). En el peso final, los tratamientos T1; T3 y T4 registraron valores superiores 1.030; 1.020 y 0.970 kg, respectivamente. La mayor ganancia total de peso registró en los tratamientos T3 y T4, con valores de 0.600 y 0.671 kg, mientras la ganancia media diaria fue superior en el T4. La conversión alimenticia demostró mejor eficiencia en T4 3.95. El consumo de materia seca fue menor en T2 y T4, 2.43 y 2.64 kg respectivamente. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en rendimiento de carcasa y grasa perirrenal. En conclusión, la inclusión de achicoria, especialmente en los tratamientos T3 y T4, mejoró el desempeño productivo de los cuyes