Efecto de tres extractos naturales en el comportamiento agronómico de Alstroemeria sp., en el distrito de Turpo -Andahuaylas - Quispe Zuñiga, Goya Helayne (2025)
El trabajo de investigación titulado “Efecto de tres extractos naturales en el comportamiento agronómico de Alstroemeria sp., en el distrito de Turpo – Andahuaylas”, tuvo como objetivos: Evaluar el efecto de tres extractos naturales (manzana, papaya nativa y maíz -choclo) en: i) Número de varas florales por planta y ii) Comportamiento agronómico (largo de la vara floral, diámetro del botón floral, tamaño de la flor, cantidad de botones florales por vara y longitud del pedúnculo). La metodología consistió en un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 3 tratamientos y un testigo, realizando 3 repeticiones y alcanzando un total de 180 unidades experimentales. Los resultados se analizaron mediante análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Tukey para determinar el efecto de los factores en las variables dependientes. El experimento se realizó bajo una cubierta de plástico agrofilm en el distrito de Turpo - Andahuaylas. Los resultados indican que: 1) El extracto de papaya nativa mostró la mayor influencia en el número de varas florales, con un promedio de 17.33 varas/planta; 2) En el comportamiento agronómico, el extracto de papaya nativa también presentó los mejores promedios; y 3) En los análisis físico-químicos, el extracto de papaya nativa resultó ser el más efectivo, con un contenido de calcio de 28.617 mg/L, esencial para la absorción de microelementos. Se concluye que los extractos naturales tienen un efecto positivo, beneficioso en el comportamiento agronómico para las plantas de Astromelia.