Factores asociados a morbimortalidad en pacientes geriátricos hospitalizados por fractura de cadera en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco-2018 - Venero Vargas, Gabriel (2019)
Métodos: Estudio analítico, transversal y retrospectivo que tuvo una población comprendida por 115 pacientes ≥ 60 años con fractura de cadera hospitalizados en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco durante el año 2018. Se determinó la normalidad de los datos mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov para luego establecer la relación estadística por medio de la prueba de Chi cuadrado para valorar su asociación a morbimortalidad en esta población de riesgo. Resultados: El promedio de edad fue de 81.0 años, y el 74.1% presento comorbilidad basal. El 67.9% de los pacientes desarrollo alguna complicación: infección urinaria (26.8%), infección de sitio operatorio (16.1%), anemia (13.4%), neumonía intrahospitalaria (7.0%), tromboembolismo pulmonar (3.6%) y complicación mecánica (1.8%). El tiempo medio pre quirúrgico fue de 9.8 } 4.6 días, y la espera máxima fue de 20 días. La etiología infecciosa fue la causa de mortalidad más prevalente. Conclusión: La fractura de cadera es una entidad clínica que incrementa en incidencia por la transición demográfica por la que atraviesa nuestra población, se precisa de tratamiento multidisciplinario oportuno ya que el pronóstico desfavorable del individuo geriátrico es frecuente.