Evaluación del proceso de contratación menores o iguales a 8 UIT y su influencia en la calidad de gasto público en la municipalidad distrital de Ancahuasi, periodo 2021 - Huaman Huallpa, Carolina Yeni (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “EVALUACIÓN DEL PROCESO DE CONTRATACIÓN MENORES O IGUALES A 8 UIT Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE GASTO PÚBLICO EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ANCAHUASI, PERIODO 2021”. El desarrollo del presente trabajo de investigación partió del siguiente problema general: ¿De qué forma el proceso de contratación menores o iguales a 8 UIT influye en la calidad de gasto público en la Municipalidad Distrital de Ancahuasi, periodo 2021? La investigación es de tipo aplicada de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), el diseño de la investigación es no experimental, asimismo la investigación es de tipo correlacional, la investigación considera una población de 60 Servidores Públicos y una muestra de 30 de ellos, seleccionados por conveniencia de la Municipalidad Distrital de Ancahuasi, periodo 2021. Según los datos estadísticos, se muestra la relación que existe entre variables, en la cual señala que como = 0.012 < 0.05, en la prueba Chi – cuadrado, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, se puede afirmar que existe una relación directa entre las variables debido a que la correlación de Spearman viene a ser 0.585, por lo cual se determina que el proceso de contratación menores o iguales a 8 UIT influye directamente en la calidad de gasto público, esto quiere decir que el comportamiento de la variable independiente (X) influirá en la variable dependiente (Y), lo cual puede expresarse que si la variable X es ineficiente por consiguiente la variable Y será ineficiente.